Schulleben | Aktivitäten | 2012 | Zeitungsflirt an der Realschule
Zeitungsflirt an der Realschule

Es ist Dienstag, 17.04.2012, 9 Uhr, in der freundlich hergerichteten Pausenhalle der Realschule Hepel. 50 Schüler und Schülerinnen der Klasse 8a und 8b blättern interessiert in der OVZ und diskutieren  aktuelle Themen der Tagespresse.

Es handelt sich um die Auftaktveranstaltung des Projekts „Zeitungsflirt“, das die OVZ zum zweiten Mal mit den Partnern Aggerenergie und Aggerverband für Schüler der achten bis zehnten Jahrgangsstufen aller Schulformen im Oberbergischen Kreis anbietet. 32 Klassen mit 798 Schülerinnen und Schülern haben sich für den Flirt mit der Volkszeitung entschieden. Bis zum 11. Mai bekommt jeder von ihnen ein kostenloses Exemplar der OVZ, um dann im Unterricht Wissenswertes rund um Entstehung und Aufbau der Tageszeitung oder die Herkunft von Informationen zu erfahren, aber auch Exkursionen zu unternehmen oder nach eigenen Recherchen selbst Artikel zu schreiben.

Anwesend waren Helmut Heinen, Herausgeber der Kölnischen Rundschau/Oberbergische Volkszeitung, sowie die Chefs von Aggerenergie und Aggerverband, Frank Röttger und Professor Dr. Lothar Scheuer, die die Zeitungen an die Schüler verteilten. Zuvor hatte der kommissarische Schulleiter, Konrektor Josef Schumacher, die am Zeitungsflirt teilnehmenden Schüler begrüßt und versprochen, dass sie bei der Zeitungslektüre "viel entdecken werden, was um Euch rum passiert, in der Schule, in der Nachbarschaft Sportvereinen". Die Zeitung sei ein "bedeutendes Medium", so Schumacher. Sie habe nichts von ihrer Aktualität verloren, und am Ende des vierwöchigen Projekts "seid ihr hoffentlich ein wenig verliebt in diese Zeitung". Bei einem kleinen Frühstück mit belegten Brötchen und Getränken blätterten die Schüler und ihre Klassenlehrerinnen Birgit Nolte und Heike Claudia Skorczyk jedenfalls schon fleißig in der OVZ und führten erste Gespräche auch mit Heinen, Cordula von Wysocki (Chefredaktion Kölnische Rundschau/OVZ), Scheuer und Röttger sowie Axel Blüm (Aggerverband) und Peter Lenz (Aggerenergie).

Oktober 2014
Exkursion Volksbank 6d